Работать или жить?

13 июля 2015
Работать или жить?

Живу ли я для того, чтобы работать, или работаю для того, чтобы жить? Чем я готов пожертвовать ради работы? Эти вопросы необходимо задать себе. Почему? Все дело в том, что характерной чертой действительности является то, что ценность человека определяется его полезностью начальству. Но неужели, работа – это единственное за что можно и нужно ценить человека? 
Говорят, что самое главное в жизни определить с кем и кем быть. Да, речь идет о принятии важных решений – выбор спутника жизни и специальности. Часто происходит так, что оба эти решения принимаются необдуманно. Раньше такой выбор делался на всю жизнь, и прежде, чем его сделать, люди часто подходили к нему серьезно и просили совета у родителей, или каких-то более опытных друзей. В наше время, даже среди жителей Махачкалы, при выборе спутника жизни многие руководствуются лишь внешними данными, думая, что если не повезет в этот раз, то повезет в другой. Примерно так обстоит дело и с выбором специальности: многие выбирают ее глядя лишь на положительные или привлекательные ее стороны, не рассматривая негативных.

Либо человек легкомысленно машет рукой на будущие отрицательные проявления в выбранной профессии, мол, разберусь как-нибудь.
Бывает и так, что человек соглашается на работу с, кажется, приемлемым рабочим днем, а потом чувствует себя будто в рабстве.
Одна древняя притча гласит: «Псу живому лучше, чем мертвому льву». Итак, стоит ли жертвовать ради работы своей жизнью и здоровьем? Многие пересмотрели свои обстоятельства, и нашли возможность обеспечивать себя и свою семью должным образом, но при этом жить полноценной и счастливой жизнью. 
Иногда, чтобы что-то изменить, придется в чем-то себя ограничить, а также, определить свои истинные потребности, а не желания. Те, кто добивается престижа и высокого положения в обществе, считают, что скромная жизнь для глупцов и неудачников, которые не способны на что-то большее. Но что в жизни является действительно важным? Задумывались ли вы об этом?
Вряд ли можно представить, что кто-либо из нас перед смертью скажет что-то вроде: «Как жаль, что я так мало времени уделял своей работе». Да, в жизни человека есть место таким важным вещам, как семья, отдых и духовные потребности.

Если каждый из этих «пазлов» будет на своем месте, мы получим красивую, удовлетворяющую жизненную картину.

 

автор: Ксения Турунова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Срочно ищет работу
Нет записей

Приложение НС