Почему мы работаем по 8 часов в день?

21 августа 2015
Почему мы работаем по 8 часов в день?

Сколько часов в день вы работаете? Возможно, ваш рабочий день составляет 8 часов. А может быть проводить время на рабочем месте вам приходится по 10 или 12 часов. Обычно, если рабочий день длится восемь часов, то человеку нужно трудиться пять дней в неделю - итого 40 часов - такова еженедельная норма трудовых часов. Если же труд занимает 12 часов в сутки, то график устанавливается иначе, например три дня в неделю, или смена "три через три". Так же, допускается 36-часовая или 38-часовая трудовая неделя.

Однако самым распространенным графиком является пятидневка с восьми часовым рабочим днем. Почему большинство организаций как государственных, так и частных, любят именно цифру восемь, применительно к часам одного дня трудовой деятельности? Может потому что эта цифра похожа на знак бесконечность? Не совсем.

Оказывается все началось еще во времена индустриальной революции, когда работать приходилось много часов, а точнее, большую часть суток - по 16 часов, ибо заводы промышляли 24 часа 7 дней в неделю. И вот, один из мужчин выступил против такого угнетающего графика, лозунгом его нового движения стали слова: “8 часов работы, 8 часов восстановления, 8 часов отдыха.” Примечательно то, что первой компанией которая сократила рабочий день до 8-ми часов в 1914 году, была компания Ford Motor Company. Скорее всего, другие заводы смотрели на основателя этой компании Генри Форда, принявшего столь кардинальное решение, с удивлением и ожиданием спада прибыли, ведь теперь его работникам пришлось трудиться в два раза меньше. Простая математика показывала им, что компанию ждет убыток. Но что же происходит? Да, ситуация в компании действительно изменилась, и правда, в два раза, как и могли представить наблюдатели. Да только совсем в другую сторону! Это было удивительно, но через небольшое время после сокращения рабочего дня в два раза, Форд поднимает зарплату своим подчиненным во столько же раз! Да, несомненно, тот мужчина со своим лозунгом про восстановление и отдых был прав, для них необходимо свое время. Генри Форд за два года после преобразования графика для работников смог получить в два раза больше прибыли. Конечно, работа будет успешнее выполнена здоровым, отдохнувшим и полным сил сотрудником, нежели уставшим, измотанным и, как следствие, потерявшим свое здоровье.

Итак, с тех самых пор о которых повествуется выше, самым распространенным временем продолжительности трудового дня является восемь часов. Но не забывайте, что в течение этих часов наш организм нуждается в отдыхе. Благодаря ему, отдыху, мы сможем плодотворно работать на протяжении всего трудового дня и приносить максимум пользы предприятию и будем чувствовать радость и удовлетворение от сделанного. На нашем сайте Новая Справка-РАБОТА вы сможете найти работу с приемлемым для Вас графиком. Зайдите в раздел вакансий или разместите своё резюме.

 

автор статьи: Ксения Турунова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Срочно ищет работу
Нет записей

Приложение НС